Михаил Козловский - тренер чемпионов России, Израиля, Панамы, Чили и США
ПОБЕДИТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ

Тренер по боксу Михаил Козловский о криках боксёров при нанесении ударов во время тренировочного процесса и боя.

Posted on 14. Апр, 2020 by BoxingCoachMike in Новости


Тренер по боксу Михаил «Коуч Майк» Козловский уверен, что крики, издаваемые боксером при нанесении ударов, как во время тренировочного процесса, так и в бою, помогают не боксеру, издающему эти крики, а его противнику!

В середине 80-х годов прошлого столетия начинающий тренер по боксу Михаил Козловский прочитал в одном из ежегодных журналов Советской Школы Бокса, под названием «Бокс», интересную статью, где говорилось о пользе криков во время тренировки боксёров.
Там логически обоснованно говорилось о том, что при подготовке к соревнованиям, во время изнурительных сборов, особенно в последних раундах или минутах тренировки, тренеры могли советовать своим ученикам поддерживать высокий темп работы своими криками!!! В той же статье подчеркивалось, что сами крики не влияют на развитие силы и скорости удара, но ПСИХОЛОГИЧЕСКИ МОТИВИРУЮТ боксёра держать максимально высокий темп работы!!!, т.е. помогают боксеру работать через «не могу»!
В конце 80-х годов прошлого века тренер Михаил Козловский успешно применял эту психологическую наработку со своими первыми проспектами в России…

В 1997г. Михаил Козловский впервые столкнулся с вирусом крика у боксёров на Чемпионате Европы по боксу среди молодёжи, в Бирмингеме, Англия, где он, как тренер, возглавлял сборную Израиля. Там молодой тренер сборной Израиля по боксу обратил внимание на безумные крики, издаваемые уже в начале тренировочного процесса при работе в парах, на лапах или мешке, некоторыми, далеко не уставшими, боксерами сборной Германии…
Тогда, вспомнив статью более чем десятилетней давности, Михаил Козловский, с иронией, подумал о том, что, до объединения Германии, базовой и наиболее результативной моделью Бокса Демократической Германии, была Советская Школа Бокса, и, возможно, кто-то, в силу своей спортивной необразованности или в силу не знания иностранного языка, не очень правильно перевёл на немецкий язык психологические наработки советских специалистов Бокса…

С января 1999г. советский тренер по боксу Михаил Козловский начинает свою тренерскую деятельность в США. В эти годы в боксерских залах Америки, за очень редким исключением, можно было услышать крики боксёров во время работы на мешке или на лапах. Во время спаррингов кричали только тренеры и зрители! На соревнованиях по боксу не только боксерам, но и секундантам запрещалось кричать. В ринге, во время боя, была полная тишина, прерываемая только командами рефери!..

С начала нового века, с сумасшедшими криками Пакьяо, мода на крики, как в ринге, так за его пределами, начала набирать быстрые обороты!
Тренеру по боксу Михаилу Козловскому, тренировочный процесс которого строится на уделении большого внимания маленьким деталям, как в техническом арсенале боксёра, так и в других аспектах подготовки боксёра к соревнованиям, стоило немалых усилий, чтобы объяснять своим, кричащим во время нанесения ударов, ученикам, одним из которых был 19-ти летний англичанин Люк Кэмпбелл, который, в последствии, стал Олимпийским Чемпионом 2012г, в Лондоне, что Пакьяо или тот же Ригондо, настолько талантливы, что они могут себе позволить не только кричать, но и визжать, как во время тренировки, так и во время боя!!!

И в настоящий момент Коуч Майк не устаёт приводить свои аргументы, объясняя ученикам, что крики, издаваемые боксёром в тренировочном процессе или в бою, только мешают кричащему боксёру максимально реализовать свой потенциал!
Советский тренер по боксу, воспитавший в США Чемпионов Мирового уровня, как в любительском, так и в профессиональном боксе, в подобных случаях не перестаёт повторять своим ученикам, что можно пересчитать по пальцам одной руки боксёров, которые, при малых габаритах, били сильнее, чем Майк Тайсон, который использовал свою природную скорость, силу и приобретённую технику, НО НЕ КРИКИ!!!, при нанесении своих ударов!

Вот перечень основных аргументов Коуча Майка боксерам-крикунам, в пользу того, что без криков эти боксеры могут боксировать намного лучше и ЗРЕЛИЩНЕЕ:
1. Крик, издаваемый боксёром, при нанесении удара, помогает противнику УСЛЫШАТЬ удар, т.к. к рефлекторной зрительной, а у более одарённых боксёров, ещё и к интуитивной защите подключаются слуховые рецепторы! Слышимый удар становится более предсказуемым и противник ГОТОВ его принять!!!
2. Крик не даёт СЛЫШАТЬ боксеру свой удар, особенно при работе на снарядах, что отражается на уменьшении силы этого удара, и, что еще не менее важно, на его акцентировании!!! Слуховые рецепторы больше задействованы на издаваемом звуке из рта боксёра, чем на звуке от соприкосновения перчатки с мешком. Боксер, наносящий удар, слышит себя, а не удар! Теряется, своего рода, слуховой АКЦЕНТ удара на подсознательном уровне!!!
3. При крике горло становится Уже(меньше!!!), чем при обычном дыхании, и, вследствие этого, из лёгких выходит недостаточное количество углекислого газа и, естественно, не заходит очередная, более высокая, доза кислорода, что сказывается на выносливости боксёра!!!
4. Издаваемые боксёром крики, забирают большое количество энергии!!! Что приводит к более ранней усталости!
5. Крики боксёров во время боя эстетически не красят боксерский поединок и, на слух, эти крики больше напоминают эпизоды порнографических фильмов, в которых участвуют только мужчины)) В таких случаях тренер говорит своему ученику, что бы тот своими криками не давал повода зрителю, который, в какой-то момент не видит бой, думать, что тебя кто-то имеет!!!

6. Последним аргументом тренера по боксу, Михаила Козловского, является просьба к боксёру-крикуну показать видео, где хотя бы один из Великих, не на сегодняшний день, а НА ВСЕ ВРЕМЕНА, Боксёров, таких как, Шугар Рей Робинсон, Али, Джо Луис, Дюран, Фрезер, Шугар Рей Леонард, Тайсон, Хаглер, Формен, Холлифилд… сопровождают свои удары криками!!!

Leave a reply